2012年09月07日

手作りインド風カレー

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インドカレーの材料。

ご飯     適量(1人前)


玉ねぎ      2個
にんにく     4かけ
生姜       1かけ
油        大さじ1
バター      1かけ


油        大さじ
バター      1かけ
カレー粉(Crry) 各種適量
黒故障(Pimienta Negra)
オールスパイス(Adobo Completo)
小麦粉      400g



牛肉       400g
人参       1本
ジャガイモ    2個
ひき肉      350g



醤油       お好きなだけ
ウスターソース  同上
黒胡椒      同上
ケチャップ    同上
アヒ(なければタバスコ)少々
コンソメ     3個

1、まず電子レンジで玉ねぎを5分チンする。
2、フライパンに火をかけ油、バターを入れて玉ねぎ、にんにく、生姜を15分炒める。
3、炒めたものを鍋に入れる。
4、フライパンに油、バター、小麦粉、カレー粉をいる様に炒める(カレー粉は焦がさないように)。
5、炒めたカレー粉を鍋に入れる。
6、Cの材料を炒める。
7、鍋に水をいれ煮込む。
8、好みの調味料を入れ味を整える。

寸評

 インドカレーにはカレールーは無くても良い。エクアドルのスーパーで袋に入ったカレー粉はもう一つだがプラスチックの小瓶に入っているカレー粉は香ばしい香りがした。
 カレールーを使わずに初めてカレーを作ったがもともとカレーとはスパイスを混ぜ合わせた総称の事なので手元にあるスパイスをなんでも入れれば良い、美味しんぼでは胃腸薬をいれると美味しいと説明していました、気になる方はお試しあれ。エクアドルであるものえ作ったあ結構美味しくできました。

調理時間      1時間半 
(ご飯を炊く時間を除く)
つくりやすさ度   ☆☆

 これからも海外で出来る男の簡単手料理をupしていきたいと思います。


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2012年08月24日

エクアドルでとり天

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とり天

鶏肉       300g
油        適量


塩コショウ    適量
醤油       適量
スパイス     適量
ニンニク     3カケ
生姜       適量


卵        1個
小麦粉      1カップ
片栗粉      半カップ
水        適量

作り方
1、鳥肉をぶつ切りに(適度な大きさにカット)する。
2、切った鶏肉をAの調味料と混ぜ合わせ30分は漬け込む(スパイスはバジル、マヨネーズなんかも美味しいです。
3、Bをぜ合わせ衣を作る。
4、鳥肉をBの衣に付けて180℃の油で揚げる。

寸評
これは非常に簡単に出来た(片栗粉がつなぎにいいみたいだ)。
好みでいろんなバリエーションが可能。
正直自分で作ってなんだが商品として売れると思った。

作りやすさ度


おいしさ度
☆☆☆☆☆
posted by yujito at 06:37| Comment(0) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月03日

エクアドルでコロッケ


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コロッケ

豚肉のひき肉        300g
牛肉のひき肉        300g
ジャガイモ         4個 
醤油            適量
スパイス          適量
卵             1個
小麦粉           適量
パン粉           適量
塩コショウ         少々

作り方
1、ジャガイモを皮をむき適量に切りレンジで5,6分チンする。
2、玉ねぎを炒めて冷ましておく
3、冷やした玉ねぎにひき肉を混ぜ合わせる。
4、塩コショウ、醤油、他手元にあるスパイスを入れ崩したジャガイモを入れ混ぜ合わせる。
5、適当な形に形成し油で揚げる。
6、上げ具合が気になる場合は少しレンジでチンすると(・∀・)。

寸評
難しいと思ったが結構手軽にできた、ラード油があれば美味しかったと思う。
パン粉はパンをすりおろして作ったほうが美味しい。

作りやすさ度
☆☆
posted by yujito at 08:14| Comment(0) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月13日

豚肉の生姜焼き

 家に豚肉があり他に野菜がなかったので豚肉の生姜焼きを作ってみた

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 生姜焼きの材料

A 砂糖       大さじ1杯
  塩       小さじ1杯
 醤油
  酢       大さじ1杯
 ステーキのタレ  大さじ1杯
 出汁          適量
 生姜       1欠けみじん切り

B 豚バラ       250g

C 野菜ふりかけ      少々
 七味          少々

作り方
1、Aを混ぜ合わせる。
2、豚肉を軽く火で炙る。
3、Aをかける。中火で軽く煮込む。
4、ご飯を盛り豚肉をカットし盛りつける。
5、タレをかけふりかけ、七味をかける。

寸評
色々なブログを参考にしたがみりん、日本酒がてに入らないが変わりに酢を使い砂糖を多めに作るとさっぱりとした味になった。適当な野菜がなかったので野菜ふりかけで代用した。

作りやすさ度

だれでも簡単に作れる弁当にしても美味しいと思う。 by Yujito in Ecuador


ラベル:豚肉 生姜 焼き
posted by yujito at 10:22| Comment(0) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月07日

海外で鍋料理 in エクアドル

 鍋料理に挑戦してみた。エクアドルにいると無性に鍋料理が食べたくなるので作ってみた。

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鍋の材料

A  鶏肉      400g
  白菜(nabo chino) 5,6枚
  うどん         200g
  昆布          少し 

B ひき肉         400g
  卵           1個
  ニンニク        一かけら
  生姜パウダー      少量

C 醤油          適量 
  酢           適量


作り方
1、鍋に水を張り昆布を入れておく。
2、その間にBを混ぜわせ左わき腹をえぐるようにこねる。
3、鍋に火をかけ沸騰する前に昆布を取り出し白菜、鶏肉、ひき肉を団子にして入れる。
4、うどんを入れる。
5、材料が煮える前にCで三杯酢を作る。
6、かきこんで食べるべし。

寸評
昆布さえクリアすれば海外(エクアドル)でも鍋を楽しめる。



作りやすさ度
☆☆   

白菜、うどん(中国人経営の店でうどんもどき)その他はエクアドルで入手出来るので今度は他の鍋を作ってみようと思う。by Yujito
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2011年11月21日

簡単豚玉丼

今日は親子丼を作ろうと買い置きしていた鳥肉を解凍したつもりが豚肉でした。豚丼でも作ろうかと思っていたのですが先に卵を割っていたの忘れていたので豚丼を諦め豚玉丼を作りました。

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豚玉丼

親子丼の豚バージョン。

材料

ご飯        1人前
豚肉(ロース)   200g
玉ねぎ       4分の1
卵         3個

水         100cc
砂糖     小さじ2分の1杯
塩         少々
醤油     大さじ1杯
昆布だし      少々  

作り方

1、フライパンに調味料玉ねぎを入れて強火で炊く。
2、煮立ったら豚肉を入れて火が通るまで煮込む。
3、溶いた卵を入れて火が軽く通ったら火を止め蓋を入れて蒸らす。

寸評
豚肉で作ったのにアッサリとした丼になりました。
ボリューム満点の丼になりました。

調理時間    3分
作りやすさ度  ☆
誰でも簡単に出来ます。豚肉さえ火を通せば小学生でも作れます。

エクアドル共和国グアヤキル市在住ですが簡単に丼を作れることがわかったので他の丼にも挑戦しようと思います。by Yujito

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posted by yujito at 12:30| Comment(2) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

ソースカツ丼

 矛盾でソースカツ丼の日本一を競い合っているのを見てソースカツ丼が無性に食べたくなりました。

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ソースカツ丼

ソース(とんかつソース小袋)2つ      
瓶詰のトマトソース     大さじ2杯
醤油            大さじ1杯
わかめフリカけ       適量
残り物のシーチキン

カツ丼

ご飯            1人前

豚肉            220g
卵             1個
小麦粉           適量
パン粉           適量
塩コショウ         少々

作り方
1、豚肉に塩コショウを降る。 
2、豚肉に小麦粉、卵、パン粉の順番に付ける。
3、油で揚げる。
4、ご飯にうえに揚げた豚肉を載せてかっこんで食べる。

寸評
缶詰のトマトソースだけでも美味しいと思う、ウスターソースはエクアドルにも売っているのでトマトソースとウスターソースを混ぜるとなお良(とんかつソースが無い場合)。


難易度 ☆☆☆
時間  約15分
トンカツを上げるのは中火でゆっくり上げる方がいいです。油には気を付けましょう。

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posted by yujito at 15:26| Comment(1) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シーチキンで天津飯 in エクアドル

 今日はブログの書き始めです。今まで色々料理を作ってきましたが今日は初めての料理にチャレンジしてみました。 エクアドルで作る男の簡単シーチキン天津飯。

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天津飯の材料。


ご飯     適量(1人前)

卵      3個
シーチキン  50g
玉ねぎ    4分の1
人参     5分の1
醤油     小さじ1杯
塩      少々
黒胡椒    少々
アヒ(なければタバスコ)少々

餡の材料

水      80cc
砂糖     小さじ2杯
醤油     小さじ2杯
塩      少々
酢      小さじ1杯
片栗粉    適量
シーチキン  20g
中華の素   小さじ2杯

卵焼き

1、卵とその他の材料をまぜる。
2、油を引いて卵を入れる。
3、卵を軽くかき混ぜ卵に空気を入れる。
4、フライパンを揺らしながら卵を焼く
5、卵の片面に焼き色がついいたらひっくり返す。
6、炊いたご飯の上に乗せる


1、餡の材料を冷ましたフライパンにいれ脇腹をえぐるようにかき混ぜる。
2、火を掛けてさらにかき混ぜる。
3、餡が固まれば卵焼きの上に乗せる。

 口にかき込みながら豪快に食うべし。


寸評。
今まで天津飯の素を使って作っていたが手作りでも十分美味しいことが判明した。
お酢はあまり得意じゃないので少ししか入れなかったが好きな人は酢の分量はお好みで。
中華の素さえあれば簡単に餡掛けが出来ることが判明。この餡は、チャーハンや唐揚げその他に掛けても美味しいはず。今後の料理のレーパートリーガ増えそう。
カニはいれなかったがシーチキンで大満足。エクアドルにもカニカマはあるが高級品なので使えない。
カニの缶詰は前に買ったがあまり美味しくなかった、今度はエビかイカで作ってみようと思う。

調理時間      5分強 
(ご飯を炊く時間を除く)
つくりやすさ度   ☆☆☆☆
(卵を引っくり返すのは慣れないと少し難しいかも、難しい場合は蓋や皿を使って引っくり返すと良い。
僕はバーミヤンで調理経験があるので簡単にできるが、、、、。)


 これからも海外で出来る男の簡単手料理をupしていきたいと思います。


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posted by yujito at 08:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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